浙江日报报业集团2015年度部门决算

发布时间: 2016-10-31 

一、浙江日报报业集团概况

(一)主要职能

浙江日报报业集团是准公益性事业单位,实行企业化管理。拥有浙江日报、钱江晚报等传统主流媒体和“浙江新闻”客户端、浙江在线新闻网站、边锋浩方网络平台及APP、媒体法人微博微信公众号等新兴媒体。主要职能为:

1. 办好浙江省委机关报《浙江日报》。按照中央和省委的要求,坚持正确舆论导向,坚持为人民服务、为中央和省委的中心工作服务。

2. 推进传统媒体和新兴媒体融合发展。贯彻省委部署要求,构建“三圈环流”新媒体矩阵。打造“浙江新闻”移动客户端、浙江手机报、浙江在线新闻网站及视频客户端“四位一体”的网上党报。

3. 领导和管理《钱江晚报》、《美术报》等子报子刊。

4. 发展传媒出版、数字娱乐、智慧服务和文化投资等传媒和传媒相关产业。

5. 抓好人才队伍建设。培养一支政治强、业务精、纪律严、作风正的人才队伍。

6. 完成省委、省政府交办的其他任务。

(二)部门决算单位构成

从预算单位构成看,浙江日报报业集团部门决算包括:浙江日报报业集团和代管单位浙江省新闻工作者协会。

二、浙江日报报业集团2015年度部门决算情况说明

(一)收入决算总体情况

浙江日报报业集团2015年度收入决算6,404.22万元,其中:本年收入5,470.04万元,占总收入85.41%,包括财政拨款收入5,327.45万元(其中,一般公共预算5,327.45万元,政府性基金预算0万元),占总收入83.19%;事业收入(不含专户资金)142.00万元,占总收入2.22%;其他收入0.59万元,占总收入0.01%。上年结转收入934.17万元,占总收入14.59%。

(二)支出决算总体情况

浙江日报报业集团2015年度支出决算4,855.87万元。 1.按支出功能分类,包括文化体育与传媒支出4,853.37万元、农林水支出2.50万元。 2.按支出用途分类,包括人员支出39.75万元,日常公用支出42.73万元,项目支出4,773.39万元。 3.按支出资金性质分类,包括一般公共预算支出4,793.39万元,其他各类支出62.47万元。

(三)财政拨款支出情况

2015年度部门决算中,财政拨款用于以下方面:

1.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项)事务2,509.50万元,主要用于浙江在线新闻网站扶持经费;传媒梦工场孵化基地项目;香港《Tao+淘宝天下》全媒体化转型、香港《WALKER》周刊外宣平台建设项目;《宣传半月刊》办刊经费等。

2.文化体育与传媒支出(类)新闻出版(款)其他新闻出版支出(项)事务9.00万元,主要用于2015年浙江省优秀精神文化产品生产和推广。

3.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项)事务1,285.86万元,主要用于浙报传媒收购边锋网络项目;传媒梦工场孵化基地项目;浙江新闻APP项目等。

4. 文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项)事务900.00万元,主要用于浙报传媒控股融媒体智能传播平台建设。

5. 文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项)事务86.53万元,主要用于浙江省新闻工作者协会工资福利和日常公用支出,当代浙江记者丛书、浙江新闻奖和浙江新闻年鉴出版等

6. 农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)事务2.50万元,主要用于2015年第三批支农机动财力补助。

(四)2015年度一般公共预算“三公”经费决算情况

1.公务接待费:2015年度公务接待费决算6.93万元,比上年决算数增长194.96%。均为代管单位浙江省新闻工作者协会开支,主要用于接待新闻人才轮训工程、“三项学习教育”及走转改活动、中国记者节活动等支出。增加的主要原因是2015年起政府性基金转为一般公共预算进行核算,与2014年统计口径不一致引起的。

其中,本单位国内公务接待19批次,人881 次,共6.93万元。

2.公务用车购置及运行维护费:2015年度公务用车购置及运行维护费决算7.04万元,比上年决算数增长100%。均为代管单位浙江省新闻工作者协会开支,其中,公务用车运行维护费支出7.04万元,主要用于新闻人才轮训、“三项学习教育”及走转改活动、新闻道德委及虚假新闻投诉中心等所需的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;2015年度,浙江日报报业集团及所属单位开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。增加的主要原因是2015年起政府性基金转为一般公共预算进行核算,与2014年统计口径不一致引起的。

(五)其他重要事项的情况说明

1. 政府采购支出情况。

2015年度浙江日报报业集团本级及所属各预算单位政府采购支出总额1,702.03万元,其中:政府采购货物支出730.42万元、政府采购工程支出17.98万元、政府采购服务支出953.62万元。

2.国有资产占有使用情况。

截至2015年12月31日,浙江日报报业集团本级及所属各预算单位共有车辆3辆,为一般公务用车3辆, 均为代管单位浙江省新闻工作者协会所有。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

3.部门预算绩效情况。

2015年度浙江日报报业集团传媒梦工场孵化基地项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算900万元,实际支出666.25万元。绩效评价结果优秀。

2015年度浙江日报报业集团浙报传媒收购边锋网络项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年预算400万元,实际支出400万元。绩效评价结果优秀。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

3. 其他收入:预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的各项收入(不含上级补助收入和附属单位缴款等收入)。

4.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

7.文化体育与传媒支出(类)文化(款)其他文化支出(项):指除行政运行、图书馆、文化市场管理等项目以外其他用于文化方面的支出。

8.文化体育与传媒支出(类)新闻出版(款)其他新闻出版支出(项):指除行政运行、新闻通讯、出版发行等项目以外其他用于新闻出版方面的支出。

9.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)宣传文化发展专项支出(项):指按照国家有关政策支持宣传文化单位发展的专项支出。

10.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)文化产业发展专项支出(项):指支持文化产业发展专项支出。

11.文化体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款)其他文化体育与传媒支出(项):指除宣传文化发展专项支出、文化产业发展专项支出以外其他文化体育与传媒方面的支出。

12.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项):指除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。




编辑:陈晨